Pengalaman Kultural Mahasiswa Asal Pesisir Sumenep Madura Mengenai Perilaku Membuang Sampah ke Pantai - Habibi Habibi (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Sampah yang mencemari lautan tetap menjadi permasalahan utama global saat ini, termasuk di Indonesia sebagai negara kepulauan. Salah satu akar permasalahannya adalah pada kebiasaan masayarakat, termasuk di Sumenep Madura, untuk membuang sampah ke pantai. Mahasiswa yang telah memiliki wawasan dan keilmuan di bidang lingkungan kenyataannya belum dapat mengubah kebiasaan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman kultural mahasiswa asal pesisir Sumenep Madura mengenai perilaku membuang sampah ke pantai. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan paradigma interpretif peneliti melakukan wawancara dan observasi kepada tujuh partisipan yang dipilih secara purposif. Analisis penelitian yang diterapkan oleh peneliti mengacu pada teknik analisis spiral yang terdiri atas mengumpulkan dan mengorganisasi data, membaca dan membuat memo, menyusun deskripsi, menemukan tema dan melakukan interpretasi. Temuan penelian terdiri atas tiga tema utama yang menjelaskan pengalaman kultural mahasiswa tentang kebiasaan membuang sampah ke pantai yaitu 1) kebiasaan lama masyarakat, 2) pengetahuan dan kepercayaan masyarakat tentang sampah di pantai dan 3) resisten terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Temuan penelitian ini memberi kita pemahaman mengenai yang lebih mendalam permasalahan sampah di pantai dan dapat menjadi salah satu rekomendasi untuk penanganan permasalahan sampah secara lebih holistik.