Analisis Arah Perkembangan Permukiman di Kawasan Wisata Desa Candikuning Menggunkan NDBI - Agus Kurniawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memetakan arah perkembangan permukiman yang terjadi di Desa Candikuning pada tahun 2000-2021 berdasarkan Citra Landsat 7 dan 8, serta mengetahui tendensi dari arah perkembangan permukiman yang terjadi di Desa Candikuning. Pengumpulan dilakukan dengan cara di download untuk data yang bersifat primer, dan data yang lainnya untuk melengkapi dilakukan dengan cara pencatatan dokumen untuk data yang bersifat skunder. Data yang diperoleh di analisis secara Deskriptif dengan menggunakan salah satu algoritma yang terdpat di penginderaan jauh yang berupa Normalized Diffrence Build-up Index (NDBI) dan dikaji secara Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahun 2000 perkembangan permukiman yang terjadi hanya 7 Ha atau sekitar 0,47%, sedangkan pada tahun 2021 perkembangan permukiman yang terjadi di Desa Candikuning 23 Ha atau sekitar 1.18% peningkatan yang terjadi hanya 0.65% selama 20 tahun. Arah perkembangan yang terjdi di Desa Candikuning mengarah ke-selatan atau memusat pada Pasar yang merupakan Pusat perekonomian di Desa Candikuning.