Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Gilimanuk - Muhammad Danial Rusaldi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya penurunan jumlah pengguna jasa penyeberangan di Pelabuhan Gilimanuk. Hal ini mengakibatkan aktivitas perdagangan dan jasa di Pelabuhan Gilimanuk mengalami mati suri. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis kondisi ekonomi masyarakat di kelurahan Gilimanuk sebelum adanya Pandemi Covid-19, (2) menganalisis kondisi ekonomi masyarakat di kelurahan Gilimanuk selama Pandemi Covid-19, (3) membandingkan keadaan ekonomi masyarakat di Kelurahan Gilimanuk antara sebelum dan selama Pandemi Covid-19. Penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif-komparatif. Sampel yang digunakan mencapai 10% (pedagang dan penjual jasa) yang diambil secara secara acak dengan teknik undian. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode pencatatan dokumen, dan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan analisis tabel dan analisis komparatif untuk menganalisis perbedaan kondisi ekonomi antara sebelum dan saat pandemi Covid-19 dianalisis dengan uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kondisi ekonomi masyarakat Kelurahan Gilimanuk sebelum adanya pandemi Covid-19 dilihat dari indikator pendapatan, aktivitas ekonomi (pekerjaan), dan pengeluaran tergolong sedang sampai dengan sangat tinggi, (2) Kondisi ekonomi masyarakat Kelurahan Gilimanuk selama pandemi Covid-19 dilihat dari indikator pendapatan, aktivitas ekonomi (pekerjaan), dan pengeluaran mengalami penurunan menjadi terkategori sedang bahkan kurang, (3) Terdapat perbedaan keadaan ekonomi masyarakat secara signifikan antara sebelum dan selama Pandemi Covid-19 (Sig./2-tailed sebesar 0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan Pandemi Covid-19 berdampak negatif pada kondisi ekonomi di kelurahan Gilimanuk.