Model Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Dengan Sistem Reduce-Reuse-Recycle (3R) di TPS 3R Desa Baktiseraga - Juliandi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di TPS 3R Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng dengan tujuan penelitian untuk menganalisis pengelolaan sampah berbasis sumber dengan sistem 3R di Desa Baktiseraga, menganalisis kendala yang dihadapi dalam pengelolaan sampah berbasis sumber dengan sistem 3R di Desa Baktiseraga, dan membuat diagram model pengelolaan sampah berbasis sumber dengan sistem 3R yang diimplementasikan di TPS 3R Desa Baktiseraga. Penelitian ini dirancang menggunakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 101 orang. Sampel diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan dokumen yang selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah berbasis sumber dengan sistem 3R di TPS 3R Desa Baktiseraga dilakukan mulai dari input, proses, output, dan outcomes. Permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan sampah di TPS 3R Desa Baktiseraga berupa masalah internal yang terdiri dari kerusakan sarana dan prasarana pengelolaan sampah dan permasalahan eksternal berupa masih kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah. Dari sistem pengelolaan dan permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan sampah dihasilkan sebuah diagram pengelolaan sampah yang selanjutnya menjadi model pengelolaan sampah berbasis sumber dengan sistem 3R di Desa Baktiseraga yang dapat diterapkan di TPS 3R yang belum beroperasi secara maksimal dalam pengelolaan sampah.