Dinamika Ekspansi Gojek di Thailand - Raythmica, Diane Modela; Paksi, Arie Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Gojek merupakan sebuah perusahaan teknologi dengan menyediakan jasa transportasi berbasis online. Setelah keberhasilan yang telah dicapai oleh Indonesia, Gojek melakukan ekspansinya di kawasan Asia Tenggara khususnya di Thailand. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa mengenai dinamika ekspansi gojek di Thailand dan bagaimana cara perusahaan tersebut mengatasi tantangan yang dihadapi selama ekspansi di Thailand. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini memberikan penjelasan mengenai suatu pemikiran atau peristiwa secara sistematis yang bersumber dari kumpulan data kualitatif dari buku, artikel ilmiah, dan sumber relevan lainnya. Penelitian ini juga termasuk ke dalam penelitian studi kasus karena untuk menyelidiki dan mendapatkan informasi mengenai lembaga atau perusahaan tertentu. Subjek penelitian ini adalah strategi gojek dalam mengatasi tantangan saat ekspansi di Thailand. Berdasarkan temuan, dapat disimpulkan bahwa Gojek melakukan strategi pendekatan melalui adaptasi target pasar di Thailand, membutuhkan banyak individu atau perusahaan berbagi tumpangan dengan menyesuaikan karakteristik dan budaya di Thailand, serta mengembangkan platform multi-sisi selama lima hingga sepuluh tahun mendatang.