Kreativitas Mahasiswa Ditinjau dari Hasil Produk Mata Kuliah Seni Dekorasi Makanan pada Program Keahlian Food and Beverage - Mandasari, Yulia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan dari mata kuliah Seni Dekorasi Makanan adalah menuntut mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas didalam menghasilkan suatu produk dekorasi yang akan dijadikan sebagai garnis pada makanan dan kue. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kreativitas mahasiswa ditinjau dari desain produk dekorasi dan hasil produk mata kuliah Seni Dekorasi Makanan di Program Keahlian Food and Beverage. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah kreativitas mahasiswa pada hasil produk mata kuliah Seni Dekorasi Makanan. Sumber data adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Seni Dekorasi Makanan. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu data reduksi, data display, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini mengambarkan bahwa rendahnya kreativitas mahasiswa dalam mendesain produk dekorasi mata kuliah Seni Dekorasi Makanan. Hal ini terlihat tidak adanya inovasi desain produk dekorasi pada kesederhanaan, keselarasan, irama, kesatupaduan dan keseimbangan. Kreativitas mahasiswa dalam hasil produk dekorasi pada mata kuliah Seni Dekorasi Makanan yaitu hasil produk dekorasi dilakukan beberapa pelaksanaan, yaitu proses pembuatan produk dekorasi dan penyajian hasil produk. Hal ini terlihat tidak adanya inovasi hasil produk dekorasi pada tema, bentuk, warna, dan hiasan.