Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Produktivitas Petani Labu Siam - Prastowo, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Banyak petani Labu Siam yang tidak maksimal hasil panen, karena Labu Siamnya diserang hama penyakit serta adanya pengaruh dari faktor musim yang ekstrim seperti pada musim kemarau serta musim hujan. Hasil yang didapat bahwa rendahnya produktivitas petani yaitu dilihat dari kemampuan dari petani dan motivasi yang dimiliki petani dalam mengolah hasil tani yang masih cenderung menggunakan praktek tani masa lalu dan rendahnya pendidikan hanya tamat SD/sederajat yang mengakibatkan produktivitas petani masih menitikberatkan tradisi masa lalu dalam melakukan praktek pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kompetensi dan Motivasi terhadap Produktivitas petani labu siam di Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini yaitu seluruh petani labu siam. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode pencatatan dokumen dan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani labu siam. Motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani labu siam. Kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi petani labu siam. Kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas melalui motivasi petani labu siam. Implikasi penelitian ini diharapkan petani mampu bekerja dengan maksimal, menyelesaikan pekerjaan dengan semangat yang tinggi akan mampu meningkatkan produktivitas petani.