Strategi Keunggulan Bersaing Kopi Kintamani Pada Agrowisata JM Kopi - Prayatni, I Dewa Ayu Mita; Lestari , Ni Putu Nina Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pertanian merupakan sektor penopang terbesar kedua bagi perekonomian setelah sektor Pariwisata. Salah satu produk dari sektor pertanian yang memiliki potensi sebagai produk ekspor non migas adalah kopi. Kopi merupakan sebuah produk unggulan yang menjadi potensi perkebunan dengan jenis Kopi yang dihasilkan adalah Kopi Arabica dan Kopi Robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keunggulan bersaing kopi kintamani pada agrowisata JM Kopi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang, yang terdiri dari pemilik, 2 konsumen dan 2 karyawan JM Kopi. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam. Sedangkan, instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara dan perekam. Data yang diperoleh selanjutnya direduksi dan ditabulasi. Data yang sudah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis SWOT, matriks IFE, matriks EFE dan matriks TOWS. Hasil penelitian ini menunjukan ada 14 strategi keunggulan bersaing yang harus dibangun oleh Agrowisata JM Kopi. Agrowisata JM Kopi memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan dalam menjalankan perusahaan. Ini menunjukan bahwa semua komponen SWOT relatif seimbang. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi keunggulan bersaing mencakup strategi secara internal dan eksternal yang harus diterapkan agar Agrowisata JM Kopi dapat bertahan dan bersaing. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat mempermudah penyaluran data, pemasaran dan pengawasan mutu kopi.