OPTIMASI TINGKAT KETERBACAAN VISUAL MELALUI REDESAIN LOGO OPACITY PHOTOGRAPY - Hendra Rotama (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2022)
The level of readability of a logo has an important role in the identity of a product, a good logo should still be legible when applied to other media. A company or service must certainly have a strategy so that the logo used remains in accordance with the times, be it the level of visual readability or the anatomy of the logo used. Opacity Photography is one of the photography services originating from West Sumatra and focuses on Photography weeding, but the use of the Opacity logo is often illegible when applied to various media, this will certainly affect the Opacity brand in disseminating information about photography services. Therefore, it is necessary to design the level of visual readability of the Opacity logo with a quantitative approach method and use interview and observation data so as to produce a new visual shape of the Opacity logo.Keywords: visual readability, redesign, logo. AbstrakTingkat ketebacaan logo memiliki peran penting dalam identitas sebuah produk, logo yang baik hendaknya tetap terbaca ketika diterapkan pada media lain. Sebuah perusahaan atau jasa tentunya harus memiliki strategi agar logo yang digunakan tetap sesuai dengan perkembangan zaman, baik itu tingkat keterbacaan visual maupun anatomi logo yang digunakan. Opacity Photography merupakan salah satu jasa fotografi yang berasal dari Sumatera Barat dan berfokus pada Photography weeding, namun penggunaan logo Opacity sering tidak terbaca ketika diaplikasikan pada berbagai media, hal ini tentunya akan mempengaruhi brand Opacity dalam menyebarluaskan informasi mengenai jasa fotografi. Oleh sebab itu perlu dirancang tingkat keterbacaan visual logo Opacity dengan metode pendekatan kuantitatif dan menggunakan data wawancara serta observasi sehingga menghasilkan bentuk visual yang baru dari logo Opacity.Kata Kunci: tingkat keterbacaan visual, redesain, logo. Author:Hendra Rotama : Politeknik Negeri Padang References:Creswell, J. W. (2016). Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif dan Campuran Edisi Keempat. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Gunalan, S., Haryono, H., & Yasa, I. N. M. (2022). Analisis Pemaknaan dan Tanda Pada Desain Logo GP Mandalika Series. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 212-219. https://doi.org/10.24114/gr.v11i1.34285.Hananto, B. A. (2019). Perancangan Logo dan Identitas Visual Untuk Kota Bogo. Jurnal Titik Imaji, 2(1). http://dx.doi.org/10.30813/.v2i1.1525.Ibrahim, F., Nuraeni, T., Ahmad, F., Kee, C. P., & Mustaffa, N. (2012). Bahasa Komunikasi Visual dan Pengantaraan Produk: Satu Analisis Semiotik Bahasa Komunikasi Visual. GEMA: Online Journal of Language Studies, 12(1), 257-273. http://journalarticle.ukm.my/3274.Intan, I. (2018). Analisa Pengaruh Redesain Logo Pada Kategori Produk Terhadap Kepercayaan Dan Komitmen Konsumen Terhadap Merek Pada Produk Bermerek. Skripsi tidak diterbitkan. Semarang: Universitas Diponegoro.Moleong, L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Kotler, P. A. (2007). Dasar-Dasar Pemasaran. Edisi Kesembilan. Cetakan Kedua. Jakarta: PT Indeks.Rustan, S. (2009). Mendesain Logo. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Sihombing, D. (2001). Tipografi Dalam Desain Grafis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Yuda, R., Sucipto, F. D., & Ghifari, M. (2022). Perancangan Maskot ISBI Aceh sebagai Upaya Penguatan Brand Awareness. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 36-44. https://doi.org/10.24114/gr.v11i1.29315.