ALPHABÉTISATION NUMÉRIQUE DES ÉTUDIANTS DE DERNIÈRE ANNÉE DU PROGRAMME D’ÉTUDES EN ENSEIGNEMENT DES LANGUES FRANÇAIS UNIVERSITÉ D’ÉTAT DE JAKARTA - Syafa Zanuba Anjani; Sri Harini Ekowati; Wahyu Tri Widyastuti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Cette étude vise à découvrir comment les compétences en littératie numérique des étudiants de dernière année du programme d’études Français d’éducation aux langues de l’UNJ, en particulier dans l’apprentissage Français des langues. Cette recherche utilise une approche quantitative avec une méthode descriptive. La collecte de données a été effectuée à l’aide de questionnaires compilés à partir d’une synthèse des théories concernant les indicateurs de littératie numérique, à savoir 1) les capacités technologiques, 2) les capacités d’acceptation de l’information, 3) les capacités de production d’information et 4) les capacités d’interaction et de protection de l’environnement numérique. Le questionnaire était sous la forme de 40 déclarations utilisant une échelle de Likert et distribué à 32 répondants, à savoir des étudiants de dernière année de la promotion du programme d’études en éducation linguistique de l’UNJ Français de 2017, 2018 et 2019 via Google Form. Pour tester la validité et la fiabilité de l’instrument, les formules de Cronbach de Pearson Product Moment et Alpha sont utilisées à l’aide de l’application SPSS 26. Les données ont été analysées à l’aide d’une méthode descriptive en pourcentage. Les résultats ont montré que les compétences en littératie numérique des étudiants de dernière année du programme d’études d’enseignement des langues de l’UNJ Français étaient « très bonnes » avec un pourcentage de 85%, avec des détails; 1) Capacité technologique « excellente » de 84 %, 2) capacité d’acceptation de l’information « excellente » de 85 %, 3) capacité de production d’information « excellente » de 84 % et 4) capacité « excellente » d’interaction et de protection de l’environnement numérique de 89 %. On peut donc conclure que la littératie numérique des étudiants de dernière année du programme d’études d’enseignement des langues Français de l’UNJ est très bonne.Mots-clés : Littératie numérique, Étudiant de dernière année, Français