DEVELOPPEMENT DU MEDIA D’ÉVALUATION D’APPRENTISSAGE DE LA CIVILISATION FRANÇAISE BASE SUR LA PLATFORME DE JEU ÉDUCATIF WORDWALL - Muhammad Syahfama; Evi Eviyanti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Cette étude vise à développer du média d’évaluation à l’aide de Wordwall dans le cours Civilisation Française et à découvrir la faisabilité du média d’apprentissage développés. Cette recherche utilise la méthode de recherche en Recherche et Developement (R & D) du modèle de développement ADDIE qui comprend cinq étapes, à savoir l’analyse de donné, la conception de produits, le développement de produits, la validation de produits et la révision de produits. L’étape de cette étude a commencé par la collecte de données effectuée avec une analyse des besoins, Les résultats indiquent que 100% des étudiants ont participé au cours de civilisation française, jusqu’à 62,5% des étudiants s’ennuient et ont de la difficulté à faire des évaluations, jusqu’à 97,5% des étudiants sont intéressés par l’utilisation des médias interactifs dans l’évaluation, et 87,5% ne savent pas que Wordwall peut être utilisé comme support d’évaluation. En design le média, dans cette étape, le processus consiste à analyser le matériel basé sur RPS, à préparer des matériaux de civilisation française et à préparer les modèles utilisés dans Wordwall. Au stade du développement, le chercheur élabore du matériel et des questions sur le système éducatif en France et en Indonésie et incluent des questions basées sur le matériel dans le média d’apprentissage. Ainsi qu’en validité du média d’apprentissage pour l’un expert en matériel et l’un expert en média. L’instrument utilisé dans cette recherche est une fiche d’évaluation pour les validateurs. La technique d’analyse de donnée de cette étude utilise l’analyse de contenu et l’analyse pourcentage.Les résultats ont montré que le média d’évaluation développés à l’aide de Wordwall sont très faisables pour être utilisés comme support d’apprentissage dans le cours civilisation française. Les résultats du test de validation par d’expert en matériel est de 84% avec d’excellentes catégories et l’expert en média est de 92% avec d’excellentes catégories. Sur la base des résultats de validation, on peut voir que le media d’évaluation utilisant Wordwall est très approprié pour une utilisation dans l’étude de la Civilisation Française.Mot-clés : Développement, Média d’Évaluation, Civilisation Française, Wordwall