L’ANALYSE DES ERREURS D’ORTHOGRAPHE GRAMMATICALE DANS LE TEXTE NARRATIF DES ÉTUDIANTS DU QUATRIÈME SEMÈSTRE DE SECTION FRANÇAIS - Wirnawati Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2022)
Le but de cette recherche est de decrire des erreurs d’orthographe grammaticale en utilisant des accords au groupe verbal et nominal qui se trouvent dans le texte narratif des étudiants du quatrième semèstre De section français de l’année scolaire 2007/2008 qui comprend 12 textes. L’instrument utilisé est le test de faire le texte narratif sur l’expérience personnel aux temps passé qui a été tiré de l’un des documents de l’examen du Delf A2 concernant avec le test de production écrite. Voila pourquoi, ce test a déjà répondu à la standardisastion de validité du test. Le resultat de cette recherche indique que le puorcentage de l’erreur en utilisant des accords au groupe verbal est de 38,57 % avec l’explication suivante : le puorcentage des erreurs d’accord du participe passé est de 45,56 %,le pourcentage des erreurs d’accord entre le verbe avec le sujet est de 38,53 % et le pourcentage des erreurs d’accord de l’atribut du sujet est de 24,14 %.Tandis que le pourcentage de l’erreur en utilisant des accords groupe nominal atteint 28,78 % avec l’explication suivante : le pourcentage des erreurs d’accord entre le nom avec le determinant atteint 28,33 % et le pourcentage des erreurs d’accord entre le nom avec l’adjéctif en fonction éphithète atteint 32,26 %.Mot-clés: les erreurs, d’orthographe grammarticale, accords, groupe verbal, nominal, le text narrative