ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI DAN PERLOKUSI PADAACARA TALKSHOW KICK ANDY - Nadya Aulia Azzahra; Nur Amalia (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Bahasa digunakan sebagai alat komunikasi antar penggunanya. melalui bahasa, komunikasi antar pengguna atau penutur dapat terjadi dengan baik apabila terdapat pemahaman yang sama antar penutur. Ketika seseorang berbicara, ada lawan bicara yang akan menanggapi ucapannya. Rumusan masalah yang akan dibahas adalah analisis peristiwa tutur dan tindak tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan setiap kalimat yang memuat peristiwa lokusi, ilokusi, dan perlokusi para tokoh dalam sesi diskusi Kick Andy. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan semua wawancara yang diberikan oleh presenter dan nara sumber. Hasil dari penelitian ini meliputi tindak tutur lokusi yang dinyatakan secara jelas dengan bentuk tuturan kalimat deklaratif, tindak tutur ilokusi banyak terdapat tuturan dalam bentuk kalimat asertif dan direktif, dan tindak tutur perlokusi terdapat tuturan dalam bentuk pernyataan suatu fakta dan pernyataan menyenangkan.