CAMPUR KODE BAHASA PADA REMAJA DALAM JEJARING SOSIAL DI INSTAGRAM - Fanisa Indah Nurhayana; Suparmin Suparmin; Muhlis Fajar Wicaksana Fajar Wicaksana (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Dengan adanya perkembangan zaman maka setiap individu dituntut untuk menguasai teknologi, salah satunya internet. Dengan internet manusia mampu mengakses segala informasi tanpa mengenal tempat dan waktu. Salah satunya adalah instagram, para penggunanya dapat menginformasikan berita, aktivitas dan bisnis serta masih banyak lagi melalui akun instagram mereka, selain itu mereka para pengguna instagram juga dapat saling menyapa bahkan berkomentar antara sesama pengguna Instagram. Dalam berkomunikasiselaku pengguna media sosial biasanya penutur sering menggunakan Bahasa yang berbeda misalnya dengan munculnya campur kode yang mencampuradukkan Bahasa satu ke Bahasa yang lain, salah satunya yang terjadi pada caption di postingan Instagram para remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk campur kode Bahasa dalam postingan akun Instagram remaja yang meliputi beberapa Bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Arab dan Sunda. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tangkapan layar dan teknik catat pada postingan Instagram yang dianggap terdapat adanya campur kode. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya campur kode dengan beberapa bentuk.