NILAI SOSIAL DALAM NOVEL TUAN KENTUT KARYA FX RUDY GUNAWAN DAN RENCANA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Miftachul Robbiah; Sri Muryati; Sri Wahono Saptomo (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel, (2) nilai sosial dalam novel, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Tuan Kentut karya FX Rudy Gunawan di Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka. Teknik validasi data penulis menggunakan triangulasi teori. Data pada penelitian ini berupa kutipan cerita dalam novel Tuan Kentut karya FX Rudy Gunawan. Teknik penyajian hasil dan analisis data menggunakan analisis taksonomi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yakni mencakup 1) unsur intrinsik berupa tokoh penokohan, latar, dan alur. (2) a) Nilai sosiL kasing sayang yang terdiri dari: kekeluargaan, tolong menolong, kesetiaan, dan kepedulian; b) nilai sosial tanggung jawab yaitu antara lain: disiplin, dan empati; c) nilai sosial keserasian hidup terdiri dari: toleransi, kerja sama, demokrasi, musyawarah, saling memaafkan. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Metode pembelajaran diskusi dengan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition(CIRC). Penilaian yang digunakan dengan metode tes tertulis.