PESAN MORAL DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Mega Ayu Wardani; Titik Sudiatmi; Muhlis Fajar Wicaksana (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pesan moral dalam novel, “Perempuan yang menangis kepada bulan hitam” karya Dian Purnomo menghadirkan pesan moral yang berharga dalam sebuah kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa kata-kata dalam novel berupa ungkapan langsung oleh tokoh maupun penggambaran dari tokoh. Ungkapan langsung maupun penggambaran yang diberikan oleh penulis juga menjadi data utama dalam penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah karya sastra novel, “Perempuan yang menangis kepada bulan hitam” karya Dian Purnomo yang diterbitkan tahun 2020 oleh Gramedia Pustaka Utama di Jakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik, teknis baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik data model Miles and Huberman, teknik ini terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dengan hasil sebagai berikut. Pesan moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri terdapat realita hidup ditemukan 1 data, tanggungjawab ditemukan 1 data, dan keberanian ditemukan 2 data. Pesan moral hubungan manusia dengan Tuhan terdapat rasa bersyukur ditemukan 2 data, doa ditemukan 2 data, dan beriman ditemukan 1 data. Pesan moral hubungan manusia dengan manusia lain terdapat tata krama ditemukan 2 data, minta maaf ditemukan 2 data, berbuat baik ditemukan 3 data, kasih sayang ditemukan 2 data, dan keadilan ditemukan 1data. Pesan moral menguraikan bagaimana keadaan diri sendiri sehingga dapat menuju tujuan hidupnya, memaparkan hubungan manusia dengan sang penciptanya, dan mendeskripsikan manusia sebagai makhluk sosial. Pesan moral novel “Perempuan yang menangis kepada bulan hitam”, karya Dian Purnomo dapat dijadikan teladan dalam hidup yang berhubungan dengan individu, Tuhan, dan sosial.