Analisis Sifat Fisis dan Mekanik Fiberboard Pada HDF, MDF, dan MLDF dengan Variasi Density Profile Menggunakan Alat Density Profile Analyzer Meter DPX200 IMAL - Rahmawati, Intan; Lafira, Lafira; Sari, Fadillah Permata; Bama, Ahmad Aminuddin; Ramlan, Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Telah dilakukan penelitian analisis sifat fisis dan mekanik tentang perbandingan produk HDF, MDF, dan, MLDF yang ditinjau dari density profile. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh densitas pada sifat fisis dan mekanik fibreboard. Produk yang digunakan sebagai bahan perbandingan adalah HDF, MDF, dan MLDF sesuai dengan tingkat densitasnya. Penelitian ini dimulai dengan melihat density profile menggunakan alat density profile meter analyzer DPX200 IMAL yang menggunakan sinar X-Ray. Sampel diurutkan sesuai dengan posisi saat board dipotong di line pabrik. left, center left, center, center right, dan right dengan diberi plat aluminium antar sampel baru dimasukkan ke dalam alat density profile meter analyzer dengan hasil pada MLDF, puncak maksimum encapai 908 kg/m3 dan 881 kg/m3. Pada MDF, puncak maksimum mencapai 935 kg/m3 dan 946 kg/m3, serta HDF puncak maksimum mencapai 1085 kg/m3 dan 1032 kg/m3. Sampel yang telah diuji density profile kemudian dilakukan pengujian Internal boanding, MOE/MOR, dan surface weight. Hasil dari pengukuran densitas diperoleh bahwa semakin tinggi densitas yang diperoleh, maka semakin besar pula nilai dari internal boanding, MOE/MOR, dan surface weight. Hal ini berarti, densitas berbanding lurus dengan ketiga pengujian mekanik yang telah dilakukan. Kata kunci: Fiberboard, HDF, MDF, MLDF, Density Profile, internal boanding, MOE/MOR, Surface weight