Analisa Pasir Besi Alam dari Sungai Musi Sumatera Selatan - Melinia, Luh Ayu; Puspita, Endah; Naibaho, Marzuki; Ramlan, Ramlan; Ginting, Masno (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai sifat magnetik dan kandungan pasir besi yang berasal dari Sungai Musi-Sumatera Selatan, Indonesia. Sampel pasir besi diekstraksi menggunakan magnet permanen, kemudian dipreparasi dengan metode milling. Selanjutnya sampel dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy dengan Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX) dan Vibrating Sampel Magnetometer (VSM). Berdasarkan hasil dari uji SEM-EDX menunjukkan bahwa partikel pasir besi dari sungai musi teraglomerasi dengan ukuran rata-rata ± 0.5 m serta terdapat kandungan pengotor (gangue) antara lain Si, Ti, Mg, Al dan Mn sehingga sampel pasir besi bersifat ferromagnetik dan termasuk kategori semi-hard-magnet dengan nilai saturasi (Ms), remanensi (Mr) dan koersivitas (Hc) masing-masing sebesar 46,61 emu/g, 8,72 emu/g dan 322,09 0e.