Herding Behavior Saat Pandemi COVID-19 Di Pasar Saham Indonesia - Carissa Carissa; R. Rinda Rachmawati Brata; Sung Suk Kim (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa herding behavior terhadap keputusan investasi pada Pasar saham di Indonesia, guna mengetahui seberapa besar perubahan perilaku finansial pada saat terjadinya pandemi COVID-19. Penelitian ini Menggunakan data saham IHSG pada periode 2019 - 2020. Bursa efek merupakan salah satu tempat bagi investor untuk memperoleh keuntugan melalui perdagangan saham. Saham lebih banyak dipilih investor dibandingkan instrumen keuangan lainnya karena hasil yang akan diperoleh lebih besar meskipun diikuti dengan risiko yang tinggi. Keserakahan merangsang investor untuk melakukan investasi yang semakin berisiko, maka investor cenderung melakukan transaksi mengabaikan analisis yang rasional, dan kecenderungan tersebut adalah Herding Behavior. Pandemi global COVID-19 telah menciptakan tantangan yang dramatis dan belum pernah terjadi sebelumnya bagi individu, ekonomi, pasar keuangan, lembaga keuangan, dan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan membandingkan beberapa temuan penelitian sebelumnya yang relevan dengan masalah pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan perilaku keuangan (terdapat indikasi perilaku Herding) yang terjadi di pasar saham Indonesia dalam masa pandemi Covid-19.