Pengaruh Nilai FAS Terhadap Mutu Beton Hollow Block Dan Beton Normal - Bunyamin (Mitra Teknik, 2020)
Beton hollow block dijadikan alternatif untuk pembangunan rumah sederhana pada keadaan darurat seperti bencana gempa dan tsunami yang telah menghancurkan ribuan rumah, sehingga memerlukan suatu metode untuk pembangunan rumah dalam waktu yang singkat. Secara umum, mutu beton untuk rumah sederhana adalah K175. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu beton hollow block dan dibandingkan dengan beton normal. Penelitian dilakukan berdasarkan pada metode ACI 211.1-91 dan ACI 211.3R-02. Objek yang digunakan adalah kubus beton sebanyak 15 buah, yaitu 10 buah untuk beton hollow block (FAS 0,50 dan FAS 0,60) dan 5 buah untuk beton normal (FAS 0,50). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan mutu beton hollow block sebesar K-192 (FAS 0,50) dan K-169 (FAS 0,60) serta beton normal sebesar K-179 (FAS 0,5). Mutu beton hollow block yang digunakan adalah K-192 (FAS 0,5). Dengan FAS yang sama yaitu 0,5, beton hollow block lebih tinggi mutunya jika dibandingkan dengan beton normal