PELATIHAN PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM IMPLEMENTASI PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GARUT - Ely Satiyasih Rosali; Ati Sadiah; Darwis Darmawan; Mega Prani Ningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) atau sering disingkat dengan PTK adalah penelitian yang dilakukan dalam rangka memperbaiki dan meningkatkan kualitas dari sebuah proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik di sekolah. Berdasarkan survei internal yang dilakukan terhadap beberapa guru diberbagai sekolah di lingkungan Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut diketahui ada beberapa kendala dalam melaksanakan kegiatan PTK. Ini berdampak pada tidak tepatnya guru dalam memenuhi angka kredit yang salah satunya dipenuhi melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pengembangan yang terdiri dari: analisis situasi, tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil kegiatan yang dilakukan secara luring adalah guru memiliki penyegaran pengetahuan terkait dengan PAK (Pencapaian Angka Kredit) guru Sekolah Dasar, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Inovatif. Guru juga mendapatkan penguatan secara daring mengenai penyusunan artikel ilmiah dan pembuatan modul pembelajaran berbasis mobile learning. Dengan demikian pencapaian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk menunjang pengajuan angka kredit bagi guru dapat dilakukan sesuai prosedur yang tepat.