GAMBARAN PENGETAHUAN MENGGUNAKAN MASKER, MENCUCI TANGAN dan MENJAGA JARAK (3M) MURID SDN 09 SUNGAI KAKAP DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID – 19 - ISWONO; Dedi Satria; Annisa Artiana (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia telah menghambat berbagai sektor, diantaranya sektor pendidikan termasuk Sekolah Dasar (SD). Hal yang dapat dilakukan adalah menerapkan protokol kesehatan memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak (3M) untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19. Pengetahuan responden sangat berpengaruh dalam perilaku pencegahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pengetahuan tentang penerapan prinsip 3M pada murid SDN 09 Sungai Kakap saat pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu menggambarkan pengetahuan prinsip 3M murid SDN 09 Sungai Kakap dalam upaya pencegahan Covid-19. Populasi dalam penelitian ini, yaitu kelas IV, V, dan VI berjumlah 229 murid dengan sampel penelitian sebanyak 70 murid. Peneliti menampilkan video pembelajaran Covid-19 kemudian memberikan kuisioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden (96%) memiliki pengetahuan baik, dan 4% responden memiliki pengetahuan cukup. Dapat disimpulkan bahwa hampir keseluruhan responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai 3M, dan sebagai saran diharapkan murid dapat mempertahankan serta meningkatkan kebiasaan baik mengenai 3M dalam menghadapi Covid-19.