PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG MANIS DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK DAN BOKASIH - Nely Murniati; Muhammad Riduan; John Bimasri (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea may saccharata) Di dalam Polybag.Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan Rektorat Universitas Musi Rawas Jalan Pembangunan Timur I, Air Kuti, Lubuk Linggau Tim. I, Kota Lubuk Linggau dengan ketinggian tempat 101 mdpl, mulai bulan maret sampai dengan juni 2022.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial, terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama Perlakuan Pupuk Bokashi (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 10 ton/ha setara dengan 50 gram/polybag (B1),15 ton/ha setara dengan 75 gram/polybag (B2), 20 ton/ha setara dengan 100 gram/polybag (B3), Faktor kedua Pupuk NPK (N) terdiri dari 3 taraf yaitu 200 kg/ha setara dengan 1 gram/polybag (N1), 300 kg/ha setara dengan 1,5 gram/polybag (N2), 400 kg/ha setara dengan 2 gram/polybag (N3). Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, berat tajuk, panjang tongkol, diameter tongkol, berat akar, kadar gula.berat tongkol tanpa berkelobot,Hasil penelitian menunjukan (1) perlakuan pemberian pupuk bokashi (B) berpengaruhtidak nyata pada semua peubah yang diamati. (2) perlakuan pupuk NPK (N) berpengaruhtidak nyata pada semua peubah yang diamati. (3) interaksi perlakuan pemberian pupuk bokashi dan pupuk NPK berpengaruh tidak nyata pada semua peubah yang diamati.