EVALUASI KETERLAMBATAN PROYEK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN DI JAKARTA SELATAN - Jujuk Kusumawati; Djoko Subagijo; Udien Yulianto; Yudi Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Sebuah pandemi baru saja melanda Indonesia, yaitu virus Corona (Covid-19) Pandemi telah menimbulkan permasalahan di masyarakat dan di berbagai sektor usaha di Indonesia, termasuk sektor konstruksi Perkembangan industri konstruksi merupakan segmen yang berkembang sangat pesat dewasa ini, terlihat dari banyaknya konstruksi yang dibangun dengan waktu proyek yang telah ditetapkan. Ini dipandu oleh adanya kontrol jadwal untuk shell yang memungkinkan proyek berjalan dengan lancar. Tiga proyek apartemen di Jakarta Selatan memiliki masalah kontrol kemajuan struktural yang mengakibatkan keterlambatan pekerjaan karena ketidaksesuaian antara kemajuan struktural asli yang terjadi selama pelaksanaan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian agar dapat dijadikan acuan dan acuan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan serta mencari solusi untuk diselesaikan dengan metode observasi dan wawancara, mewawancarai informan dan dengan mengeluarkan pertanyaan. berdasarkan hasil wawancara. dengan personel yang bekerja langsung pada proyek serta berkonsultasi untuk mengetahui faktor peringkat dan solusi yang sangat mempengaruhi keterlambatan proyek