IMPLEMENTASI CHSE (CLEANLINESS, HEALTHY, SAFETY, ENVIRONMENT) BAGI INDUSTRI PARIWISATA DI KOTA PALANGKA RAYA - Putri Irianti Sintaman; Mita Sari; Fitriani Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Implementasi (Cleanliness, Healthy, Safety, Environment) Bagi Industri Pariwisata di Kota Palangka Raya, serta apa apa saja Faktor Pendukungdan Faktor Penghambat dalam Pelaksanaannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu penelitian dengan cara menggambarkan fenomena sedalam mungkin dengan menggunakan kalimat atau kata-kata dan dimana peneliti sendiri langsung di lapangan untuk melakukan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dengan menjelaskan fenomena yang ada berdasarkan wawancara langsung terhadap pengelola industry pariwisata yang ada di Palangka Raya, maka hasil yang didapat adalah para pelaku usaha di bidang industry pariwisata sudah mengetahui adanya program CHSE tersebut dan sudah menerapkan CHSE ditempat masing-masing, namun ada beberapa tempat wisata yang belum maksimal menerapkan hal tersebut di karenakan dari pengunjungnya sendiri kurang mematuhi dan memahami dengan apa itu CHSE (Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, Lingkungan), kurang nya kesadaran dari pengunjung itu sendiri walapun dari pihak pengelola wisata sudah menjelaskan kepada beberapa pengunjung untuk menerapkan kebersihan, kesehatan,keamanan, lingkungan selama berwisata di tempat mereka.