ANALISIS PROFITABILITAS PETERNAKAN AYAM DENGAN KONSEP SYIRKAH (Studi Kasus di Kelompok Usaha Tani Muda Mandiri Kec. Panawangan Kab. Ciamis) - Dudi Sudirman (Pendidikan Agama Islam STAIPI Persis Bandung, 2022)
Penelitian dilakukan pada beberapa peternak ayam pola kerjasama wilayah Kec. Panawangan yang tergabung dalam Kelompok Tani Muda Mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan lokasi didasarkan pada pertimbangan bahwa berdasarkan data sekunder dari Dinas Pertanian Kab. Ciamis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rata-rata pendapatan dan margin keuntungan yang diperoleh dari pemeliharaan ayam pola kerjasama. Pengumpulan data dilakukan antara Januari 2015 hingga Februari 2018. Analisis kuantitatif dihitung berdasarkan total pendapatan, pendapatan, R/C ratio, BEP, ROI dan Payback Period (PBP). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan usaha pereternakan ayam dengan pola kerjasama sangan menguntungkan dan bisa mejadi solusi untuk mengurangi pengangguran. Nilai hitung rasio R/C, BEP dan ROI meningkat dari tahun ke tahun. Rata-rata nilai R/C ratio > 1 yaitu 1,1%. Rata-rata BEP, ROI dan PBP mengalami peningkatan dari tahun 2016 ke tahun 2017, sehingga usaha ayam pedaging mandiri dapat dinyatakan menguntungkan dan layak.