Analisis Penerapan PSAK No 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Pada CV. Mekar Jaya - Tuntun Ariadi Sukanta (Pendidikan Agama Islam STAIPI Persis Bandung, 2022)
Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari proses pencatatan, penggabungan, pengikhtisaran semua transaksi yang dilakukan oleh seluruh entitas dengan seluruh pihak yang terkait dengan kegiatan usahanya serta peristiwa penting yang terjadi didalam entitas. PSAK No. 1 adalah Standar Akuntansi Keuangan Indonesia yang menetapkan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan PSAK No.1 dalam penyusunan laporan keuangan sebagai bentuk pelaporan keuangan pada CV. Mekar Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu menggambarkan teori yang terdapat pada PSAK No.1 tentang penyajian laporan keuangan pada CV. Mekar Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Mekar Jaya sudah menerapkan PSAK No.1 mulai dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi komprehensif, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan, namun belum sepenuhnya, hanya laporan perubahan ekuitas yang tidak disajikan dan juga masih terdapat banyak istilah akuntansi yang belum diperbaharui sesuai dengan istilah terbaru. Manajemen CV. Mejar Jaya sebaiknya tetap mempertahankan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku umum di Indonesia, serta membuat laporan perubahan ekuitas, dan selalu memperbaharui setiap istilah lama dan juga memperbaharui peraturan baru yang berlaku khususnya tentang penyajian laporan keuangan.