SISTEM INFORMASI PENJUALAN HASIL DAN PELENGKAPAN PERTANIAN BERBASIS CLIEN-SERVER PADA KELOMPOK TANI TIRTO LARAS - dimas prasetyo utomo; Mohamad Ngatoilah (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang masalah yang ada pada pertanian di indonesia yaitu harga yang di peroleh dari hasil pertanian bagi petani sangatlah murah namun barang sampai pada konsumen sangatlah mahal . itu dikarenakan banyaknya tengkulak-tengkulak dan terlalu banyak melewati titik loncat jalur distribusi barang tersebut, Sulitnya pemasaran pada hasil panen dan bahkan disaat harga barang tersebut menurun ada petani yang rela tidak memanennya dikarenakan lebih mahal biaya oprasionalnya, pada sisi konsumen terkadang memperoleh barang yang kurang berkualitas karena adanya titik loncat yang terlalu lama, dari segi petani mengalami kesulitan dalam mencari peralatan dan perlengkapan barang tersebut yang memilikin kualitas yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian yang ada di indonesia, dapat mendekatkan jalur penjualan dari petani langsung ke konsumen, dapat menjaga kualitas barang hingga sampai pada konsumen, dan dapat mempermudah proses penjualan/pemasaran pada para petani maupun distributor. Penelitian ini menggunakan pengembangan model Extreme Programming dimulai dari mendengarkan para petani dan konsumen, membangun sistem dan menguji sistem tersebut dan memakai UML, sebagai alur pembuatan sistem, Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini, sistem informasi penjualan hasil dan perlengkapan pertanian berguna untuk mempermudah para petani dan konsumen dalam masalah informasi dan pemesanan hasil dan perlengkapan pertanian dan dapat meningkatkan kualitas hasil pertanian yang maksimal.