PEMANFAATAN ALGORITMA AES UNTUK KEAMANANN DATA KARYAWAN PT. TELKOM INDONESIA PEMATANGSIANTAR - M. Fahri H Damanik; Indra Gunawan; Zulaini Masruro Nasution; Sumarno; Ika Okta Kirana (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
PT. TELKOM Indonesia (Persero) tbk merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa layanan teknologi, informasi dan komunikasi (TIK). Pemegang saham mayoritas Telkom adalah Pemerintah Republik Indonesia sebesar 52.09%, sedangkan 47.91% sisanya dikuasai oleh Publik. Perusahaan tersebut menggunakan teknologi komputer yang diterapkan dalam pelayanannya, Penggunaan komputer dalam penyimpanan data karyawan maupun data-data penting yang bersifat rahasia lainnya. Untuk menghindari terjadinya pencurian dan manipulasi data maka perlu diterapkannya sebuah sistem keamanan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengamanan data atau informasi adalah algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Penerapan algoritma kriptografi AES dalam pengamanan data menunjukkan bahwa algoritma ini dapat menghasilkan enkripsi yang tidak dapat dibaca atau dimengerti manusia dan menghasilkan dekripsi yang sama persis dengan data awal yang di inputkan. Perbedaan kunci yang digunakan serta ukuran suatu file ikut mempengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi.