RANCANG BANGUN MESIN SORTIR BUAH KELAPA SAWIT BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200 BERBASIS ARDUINO UNO - Agung Wibowo; Poningsih Poningsih; Iin Parlina; Suhada Suhada; Anjar Wanto (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan sensor warna TCS3200 sebagai detektor untuk mendeteksi tingkat kematangan biji buah kelapa sawit berdasarkan warnanya. Proses penyotiran yang ada saat ini di pabrik kelapa sawit masih dilakukan manual sehingga keakuratan sortasi yang dilakukan masih rendah, untuk mengatasi permasalahan yang perlu dilakukan peneliti dengan melakukan perancanaan dan pembuatan alat. Dalam perancangan ini menggunakan mikrokontroller ATMega328p sebagai pengendali sistem mesin sortasi kelapa sawit, adapun metode penelitian yang digunakan yaitu sensor warna TCS3200 untuk mengetahui buah kelapa sawit dalam keadaan matang atau belum matang berdasarkan tingkat warna buah kelapa sawit dan uji coba dalam perancangan hardware serta software. Dengan berjalannya system ini, maka dapat di seleksi biji buah kelapa sawit yang matang atau mentah untuk mendapatkan CPO (Crude Palm Oil ) dengan khualitas baik. Jika buah matang maka secara otomatis servo akan mengarahkan ke tempat yang sudah di tentukan dan jika biji buah tidak matang maka di arahkan ke tempat yang di tentukan.