IDENTIFIKASI ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN PADA BUAH KAKAO MENGGUNAKAN ALGORITMA FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Ahmad Atik; Nur Hasanah; Adi Suwondo; Nulngafan (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
Sistem pakar merupakan bagian cabang dari AI (Artificial Intelligence) yang digunakan untuk melakukan penyelesaian dalam hal kepakaran. Sistem pakar merupaka pengetahuan yang dimiliki oleh pakar yang nantinya akan dituangkan kedalam sistem komputer kemudian akan digunakan untuk menyelesaikan persoalan sehingga akan menemukan sebuah keputusan untuk menyelesaikan sebuah permasalahan. Selanjutnya sistem pakar dapat digunakan salah satunya untuk mendiagnosa sebuah penyakit pada tanaman. Pada penelitian ini merujuk pada tanaman dan buah kakao. Penyakit atau hama pada tanaman kakao disebut sebagai organisme pengganggu tanaman atau disingkat OPT. OPT yang menyerang buah kakao tentunya harus segera dikendalikan untuk mengurangi kerugian dan gagal panen. Dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa serta mengetahui penyebab OPT yang menyerang buah kakao sehingga dapat dilakukan pengendalian. Metode yang digunakan untuk penerapan sistem pakar sendiri menggunakan algoritma forward chaining. Perancangan dilakukan mengggunakan UML serta dalam implementasiannya sistem pakar yang dibuat berbasis webiste dan menggunakan bahasa pemrograman PHP, RDBMS MySQL dan pengujian menggunakan black box Testing. Serta pengujian akurasi pengujian, pengujian pengguna dan pakar yang menghasilkan 100% tingkat akurasi serta 80,8% kegunaan sehingga sistem yang dibuat akurat serta dapat digunakan.