RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING KEHADIRAN GURU DI KELAS (E-MOKU) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Catur Wahyuningrum; Muhamad Fuat Asnawi (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
Untuk memastikan bahwa guru benar – benar melaksanakan pembelajaran di kelas, SMK N 1 Wonosobo melaksanakan monitoring ke setiap kelas pada setiap jam pelajaran. Jumlah jam kehadiran dikelas dirasa kurang adil untuk menentukan nilai kehadiran guru tanpa mempertimbangkan jumlah jam mengajar dan tugas – tugas guru yang lain. Untuk itu perlunya sebuah Aplikasi Monitoring Kehadiran Guru (E - Moku) berbasis website yang dapat digunakan untuk menetukan tingkat kehadiran guru dikelas dengan menggunakan Algoritma Fuzzy Logic. Adapun Algoritma Fuzzy Logic mampu menangani data database adalah Fuzzy Query Basisdata Model Tahani. Variabel Input yang digunakan dalam aplikasi E-Moku adalah jumlah jam mengajar, jumlah tugas dan jumlah jam kosong. Tujuan dari penelitian ini adalah output aplikasi E-Moku berupa nilai kehadiran guru dari penerapan metode logika Fuzzy Query Basisdata Model Tahani.