ANALISIS USABILITY APLIKASI RSI WONOSOBO MENGGUNAKAN METODE SUS (SYSTEM USABILITY SCALLE) - Nur Azhari Wulandari; Saifu Rohman; Nulngafan; Hermawan (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
Aplikasi pendaftaran online dirancang untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan pendaftaran pasien yang akan memanfaatkan layanan Rumah Sakit. Aplikasi dapat dikatakan memiliki tingkat usability yang tinggi apabila pengguna mengerti dan dapat menggunakan dengan mudah aplikasi tersebut tersebut. Aplikasi RSI Wonosobo hadir untuk memberikan layanan secara online, diharapkan dapat memberikan kemudahan mengkases dan memperoleh layanan kesehatan. Masih terdapat beberapa hal yang kurang memadai dan bermasalah pada aplikasi RSI Wonosobo, pasien masih memiliki kendala dalam penggunaan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat usability dan menghasilkan hasil analisis usability aplikasi RSI Wonosobo menggunakan SUS (System Usability Scalle). Penelitian ini menggunakan metode SUS (System Usability Scalle). Hasil yang diperoleh adalah aplikasi RSI Wonosobo memiliki skor rata-rata SUS sebesar 70,8. Menempati level Marginal High pada sisi Acceptability Ranges, dari sisi Grade Scales sistem menempati Grade C. Sedangkan dari sisi Adjective Rating, hasil analisis sistem berada posisi GOOD. Aplikasi RSI Wonosobo tidak memiliki nilai usability yang sangat baik atau luar biasa, namun dapat diterima oleh para pengguna. Oleh karena itu diberikan beberapa rekomendasi perbaikan yang diharapkan dapat dijadikan sebagai rujukan bagi pengembang aplikasi dalam melakukan perbaikan usability aplikasi RSI Wonosobo sehingga memiliki tingkat usability yang tinggi dan memiliki kemudahan dalam penggunaan.