SISTEM PENGELOLAAN PEMBIAYAAN KEGIATAN OSIS SMP NEGERI 2 BATUR MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES CLASSIFIER DALAM PENGKLASIFIKASIAN DATA LAPORAN - Muhamad Fuat Asnawi; Ashari Purnomo Aji (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2022)
SMP Negeri 2 Batur memiliki program unggulan yaitu Spenda Event yang menaungi berbagai macam kegiatan yang diadakan oleh OSIS. Dalam pelaksanaan acara atau kegiatan seringkali terkendala akan pelaporan penggunaan dana yang tidak real-time sehimgga mempersulit pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah platform sistem berbasis website yang mampu menjalakan fungsi pengajuan proposal kegiatan, pencatatan penggunaan dana serta pelaporan dengan fitur yaitu klasifikasi pada besaran dana yang dikeluarkan menggunakan metode Algoritma Naïve Bayes Clesssifier. Seperti halnya perhitungan data training pada penelitian ini menunjukan pada pencarian klasifikasi untuk menentukan jenis pengeluaran (kecil, sedang, besar) menghasilkan nilai probabilitas tertinggi 0,14 ada pada kelas sedang sehingga dapat disimpulkan bahwa data pengeluaran tersebut masuk dalam klasifikasi “Pengeluaran Sedang”. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpukan sistem website mampu menjalankan fungsi pengajuan proposal kegiatan, pencatatan penggunaan dana serta pelaporan dengan fitur yaitu klasifikasi pada besaran dana yang dikeluarkan menggunakan metode Algoritma Naïve Bayes Clesssifier yang bisa digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan kedepannya.