PENILAIAN PSIKOMOTORIK KINERJA PRAKTIK, PROYEK DAN PRODUK SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Purnama Nduru; Lusia Perdansi Dawi (Universitas Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk instrumen penilaian psikomotorik kinerja praktik, proyek dan kinerja produk yang digunakan oleh guru; 2) rubrik penilaian psikomotorik kinerja praktik, proyek dan kinerja produk; dan 3) kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan penilaian psikomotorik kinerja praktik, proyek dan kinerja produk. Penelitian ini termasuk penelitian studi kasus yang terjadi di kelas IVSDK Ende 8 Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian antara lain: 1)bentuk instrumen yang digunakan adalah daftar cek dan skala lajuan angka, 2) rubrik penilaian psikomotorik kenerja praktik, proyek dan produk tersedia di buku panduan guru, dan guru mengikuti sesuai panduan yang ada, 3) kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan penilaian psikomotorik kinerja praktik, proyek dan produk adalah alat dan bahan tidak tersedia, dan waktu pengumpulan tugas yang diberikan tidak tepat waktu.