Eks Psikotik di Puskesmas Licin: Qualitative Method - Afif Mahmudi; Vivi Silviana (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2021)
Psikotik merupakan gangguan mental yang menyebabkan ketidampuan seseorang menilai realita dengan fantasi dirinya. Hasilnya, terdapat realita baru menurut versi orang spikotik, psikotik di bagi menjadi dua yakni psikotik organik dan psikotik fungsional. Eks psikotik merupakan orang yang dinyatakan sembuh 70% secara medis dengan realitis testing,faktor-faktor penyebab eks psikotik adalah: 1. faktor biologis, 2. faktor psikologis, dan sosio kultural. Yang menjadi faokus penelitian adalah faktor-faktor penyebab eks psikotik di pukesmas licin. Dalam menjawab permasalah tersebut Peneliti ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan peneliti menggambarkan secara jelas segala sesuatu yang terjadi dilapangan, kemudian peneliti menganalisa untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian. Sedangan memperoleh data-data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumenter sebagi teknik pengumpulan data.