DAKWAH ISLAM DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Sunarto Sunarto; Kholifatus Sa'diyah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2022)
Dakwah merupakan sebuah usaha yang dilakukan untuk mempengaruhi orang lain. Dakwah merupakan kegiatan untuk menyeru, memanggil dan mengajak orang lain menuju jalan yang diridhai Allah agar memperoleh kebahagiaan dunia dan akhirat. Secara hakiki makna dakwah orientasinya kebahagian yang diridhai oleh Allah Swt, baik kehidupan di dunia maupun di akhirat. Hukum dakwah menurut para ulama, yaitu Fardu Kifayah dan Fardu A’in sebagaimana tertuang dalam ada firman Allah Swt. Adapun metode yang digunakan oleh seorang konselor dakwah (da’i) diantaranya; pendekatan bil hikmah, pendekatan bil mauidzah hasanah, pendekatan almujadalah bi allati hiya ahsan. Prosedurnya dakwah melalui dua tahap, yaitu: tahap wawancara meliputi focus rencana program, dst. Kedua, tahap terapi dimulai dari memahami latar belakang klien, communicative approach, dan diakhir (follow –up) dari terapi yang telah dilakukan. Transformasi dakwah dalam konseling islam, meliputi sifat dan kepribadian konselor dakwah (da’i) mencakup kepridian yang bersifat rohani maupun jasmani.