PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP MOTIVASI PASIEN DM TIPE II DALAM MELAKUKAN PERAWATAN KAKI - Narmawan; Siti Hadrayanti Ananda; Helma (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penderita DM mempunyai resiko terjadinya ulkus kaki diabetik dan membutuhkan biaya tinggi untuk pengobatan bahkan amputasi. Pendidikan kesehatan tentang perawatan kaki merupakan upaya pencegahan primer untuk mencegah kejadian amputasi. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruhpemberian pendidikan kesehatandengan media booklet terhadap motivasi pasien DM Tipe II dalam melakukan perawatan kaki di ruang rawat inap RS Bahteramas. Penelitian dilaksanakan dengan metode pre experimental design dengan one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe II yang dirawat periode Januari-April 2020 sebanyak 68 dengan jumlah sampel 41 orang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling. Variabel penelitian adalah motivasi dimana dilakukan pretest sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan posttest setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi prestest sebagian besar memiliki kategori kurang sebesar 51.2% dan setelah diberikan intervensi terjadi peningkatan kategori baik yakni sebesar 90.2% dan analisis bivariat diperoleh nilai p value 0.000 < 0.05. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruhpemberian pendidikan kesehatandengan media booklet terhadap motivasi pasien DM tipe II dalam melakukan perawatan kaki di ruang rawat inap RS Bahteramas