HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN LALU LINTAS DI SMAN 9 PEKANBARU - Hasbiallah Hasbiallah; Agrina Agrina; Misrawati Misrawati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab utama kejadian pada kaum muda berusia 10-24 tahun. Pertolongan Pertama biasanya diberikan oleh orang orang disekitar korban yang diantaranya akan menghubungi petugas kesehatan terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dalam memberikan pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas di SMAN 9 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 177 orang yang diambil melalui teknik purposive-sampling berdasarkan kriteria inklusi yang dipilih peneliti. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner online menggunakan google form. Data dianalisis menggunakan Spearman-Rank. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan remaja dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas adalah rendah (74,6%), sedangkan sikap remaja dalam memberikan pertolongan pada kecelakaan lalu lintas adalah positif (94,9%) dengan p value = 0,414. Tidak ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi sikap seseorang dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas.Kata kunci: pertolongan pertama; pengetahuan; sikap; kecelakaan lalu lintas.Abstract Traffic accidents were the main cause of incidence in young people aged 10-24 years. First aid is usually given by people around the victim, some of whom will contact the nearest health officer. This research aims to determine the relationship between knowledge and attitude in providing first aid to victims of traffic accidents at SMAN 9 Pekanbaru. This research used a correlation method with a cross-sectional approach. The sample of research was 177 adolescents which was taken through purposive sampling technique which was selected based on inclusion criteria. The measuring instrument tool is an online questionnaire using google form. Data were analyzed using Spearman-Rank.The study showed that most of the knowledge of adolescents in providing first aid in traffic accidents was low (74.6%) where the attitude of adolescents in providing assistance in traffic accidents was positive (94.9%) with p value = 0,414.That’s no relationship between knowledge and attitudes of adolescents in providing first aid in traffic accidents. This shows that knowledge is not the only factor that influences a person's attitude in providing first aid in traffic accidents. Keywords: first aid; knowledge; attitude; traffic accident.Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab utama kejadian pada kaum muda berusia 10-24 tahun. Pertolongan Pertama biasanya diberikan oleh orang orang disekitar korban yang diantaranya akan menghubungi petugas kesehatan terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dalam memberikan pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas di SMAN 9 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 177 orang yang diambil melalui teknik purposive-sampling berdasarkan kriteria inklusi yang dipilih peneliti. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner online menggunakan google form. Data dianalisis menggunakan Spearman-Rank. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan remaja dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas adalah rendah (74,6%), sedangkan sikap remaja dalam memberikan pertolongan pada kecelakaan lalu lintas adalah positif (94,9%) dengan p value = 0,414. Tidak ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi sikap seseorang dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas.Kata kunci: pertolongan pertama; pengetahuan; sikap; kecelakaan lalu lintas.