OPTIMALISASI KINERJA ABK DENGAN OBSERVASI KESELAMATAN KERJADI MV. ANDHIKA KANISHKA - Aziz Rohman, Muhammad; Widada, Heru; Jaya Aziz, Erva Aji; Raudhah Maidari, Siti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2021)
Setiap perusahaan selalu menuntut agar ABK yang ada diatas kapal bekerja dengan sebaik-baiknya dan mampu bekerja secara optimal dan memperhatikan keselamatan mereka. Keselamatan kerja merupakan salah satu faktor mutlak yang harus dipenuhi agar ABK dapat bekerja dengan aman dan maksimal. Ada yang mementingkan diri sendiri tanpa memperhatikan keselamatan jiwa dan lingkungan sekitarnya. Tidak jarang suatu pekerjaan baik didarat maupun dilaut serta apapun bentuknya, karena kurang memperhatikan keselamatan kerja sehingga menimbulkan korban.Kecelakaan-kecelakaan tersebut dapat menyebabkan kerugian bagi semua pihak mulai dari ABK itu sendiri sampai pada tingkat perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terjadinya kecelakaan kerja dan mengetahui suatu pekerjaan tidak selesai pada waktunya di MV. Andhika Kanishka.Dalam penulisan skripsi ini, penulis menjabarkan metode observasi keselamatan kerja sebagai landasan untuk memecahkan masalah yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif (apabila ditinjau dari segi tingkat penyajian) dan juga kualitatif (apabila ditinjau dari cara pengolahan data), kemudian dianalisis dengan metode Fault Tree Analysis untuk menentukan masalah dari setiap faktor. Dalam hal ini teknik pengumpulan data berupa pendekatan terhadap objek melalui observasi secara langsung terhadap responden serta menggunakan dokumen dan data-data yang berhubungan dengan keselamatan kerja. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan adanya masalah-masalah dalam terjadinya kecelakaan kerja dan suatu pekerjaan tidak selesai pada waktunya adalah tidak sesuai prosedur keselamatan kerja, cuaca ekstrim, kendala peralatan, perusahaan kurang perhatian dalam keselamatan ABK, pengaturan penerangan serta keadaan tempat kerja. Adapun saran penulis adalah meningkatkan disiplin ABK dalam menggunakan alat keselamatan kerja, familiarisasi, pengawasan, peranan perusahaan, serta memberi motivasi kepada ABK dengan safety meeting, memutar film atau slide, poster.