IMPLEMENTASI INTERNATIONAL SHIP AND PORT FACILITY SECURITY CODE DIATAS KAPAL FLOATING STORAGE OFFLOADING (FSO) - Aulia, Andi; Rohman, Moh Aziz; Baskoro, Bayu Yudho (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2021)
International Ship and Port Facility Security Code (ISPS Code) adalah regulasi yang diterbitkan oleh IMO (International Maritime Organization) untuk mengatur tentang kegiatan-kegiatan dan langkah-langkah yang harus diambil dalam menanggulangi ancaman kamanan di laut. Kapal Floating Storage Offloading (FSO) merupakan salah satu Kapal yang dipersyaratkan menerapkan aturan yang terdapa didalam ISPS Code. Penelitian dilaksanakan diatas Kapal Floating Storage Offloading (FSO) Federal 2 yang beroprasi di Kilang Minyak Widuri Terminal, untuk melihat pemahaman Awak Kapal terhadap peraturan yang ada dalam ISPS Code dan penerapan ISPS Code tersebut. Metode Penelitian dilakukan melalui observasi secara langsung dan Wawancara kepada Awak Kapal untuk mengetahui tingkat pemahaman Awak Kapal terkait peraturan ISPS Code yang ada. Dari Hasil Penelitian ditunjukan bahwa kurangnya pemahaman Awak Kapal terhadap peraturan yang ada pada ISPS Code dan mengakibatkan penerapan ISPS Code diatas kapal FSO Federal 2 belum berjalan maksimal. Penerapan ini dapat ditingkatkan dengan dukungan media sosialiasi document aturan ISPS Code dan pengoptimaliasasi pemanfaatan alat – alat kemamanan diatas Kapal agar pelaksaan pengoprasian Kapal dan terminal dapat berjalan dengan lancer dan aman.