PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI BP2IP TANGERANG - Romulo Edison Harahap; Yohanna Nurika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara empat konstruk yaitu, iklim psikologis, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja karyawan dan kinerja. Penelitian ini menyelidiki pengaruh gaya kepemimpinan pada kinerja melalui kepuasan karyawan, yang bertindak sebagai variabel mediator. Desain penelitian ini menggunakan kuesioner yang terisi dan dapat dianalisis untuk mengumpulkan data. Data dikumpulkan dari 84 karyawan di BP2IP Tangerang yang menanggapi pertanyaan tentang lingkungan kerja mereka dan dirasakan kepemimpinan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Statistical Package for Social Sains versi 10.0 (SPSS 10.0) dan Analisis Struktur Momen (AMOS 4.0) digunakan untuk menganalisis dala. Analisis statistik termasuk pengukuran dan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa semua variabel bertanda positif bahwa kepuasan kerja merupakan gaya kepemimpinan sebagai prediktor dan kinerja sebagai kriteria.