PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI VISUAL KINESTHETIC LEARNER DI SEKOLAH ABDI NEGARA BINJAI - Dewi Juni Artha; Ambar Wulan Sari; Mutia Febriyana (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tak jarang bahwa kita menemukan selama masa pandemic ini guru-guru masih melakukan pembelajaran dengan metode konvensional yaitu memberikan tugas atau sekedar memberikan materi ajar saja sehingga bisa dipastikan siswa akan mengalami kejenuhan mengikuti kegiatan pembelajaran dalam jaringan (daring). Salah satu manfaat penting dari video pembelajaran di masa pandemic ini adalah mampu meningkatkan minat siswa dalam belajar. Dimana mereka dapat mendengar, serta melihat gambar. Melalui video pembelajaran siswa dapat belajar layaknya sedang belajar tatap muka di dalam kelas. Guru-guru diharapkan dapat menciptakan video-video pembelajaran yang inovatif, kreatif, efektif dan efisien. Namun masalah yang muncul adalah 1). Kemampuan guru yang masih rendah dalam menciptakan media pembelajaran khususnya video pembelajaran. 2). Banyaknya software gratis untuk membuat video namun mereka belum tahu langkah-langkah mengaplikasikannya 3) Video pembelajaran yang ada terkesan membosankan khususnya bagi para visual kinestetik learner. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk 1). memberikan pendampingan bagi para guru dalam membuat video pembelajaran yang inovatif, kreatif, efektif dan efisien, 2). Meningkatkan profesionalisme guru dalam menciptakan media pembelajaran, khususnya video pembelajaran. Target capaian dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah publikasi pada jurnal nasional ber-ISSN/prosiding pada seminar nasional, publikasi pada metia cetak/online. Kata Kunci : Guru, Video Pembelajaran, Visual Kinesthetic Learner,