Beragama Di Ruang Digital: Pergeseran Orientasi Dari Pemahaman Agama Ke Spirit Beragama - Mustaqim Pabbajah; Hannani Hannani; Taufiq Hidayat Pabbajah; Deraman Deraman (IAIN Ambon, 2022)
Digitalisasi agama telah mengakibatkan pergeseran beragama di tengah masyarakat. Hal itu tidak dapat terhindarkan akibat literasi agama dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat secara terbuka. Tulisan ini hendak menjelaskan pergeseran dari orientasi pemahaman agama ke spirit beragama masyarakat. Tulisan ini didasakan pada hasil pengamatan dengan pendekatan netnografi di media online dengan metode penelitian deskriptif qualitatif. Tulisan ini memperlihatkan bahwa pergeseran beragama masyarakat terjadi akibat tiga hal yaitu; literasi agama dapat dengan mudah diakses secara online, keinginan kuat masyarakt mempelejarai agama, dan merebaknya platform-platform yang berbasis agama. Dengan kondisi tersebut, pemahaman agama yang sejatinya menjadi orientasi utama dalam ajaran agama bergeser dalam wujud semangat beragama masyarakat. Studi ini menyarankan perlunya perhatian seksama agar semangat beragama dapat seiring sejalan dengan pemahaman agama yang esensial.