Efektivitas Program Independent-Reading English Literacy (IRELP) Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Di SD Dwijendra Denpasar - Susila, I Komang Dedik; Juniayanti, Dewi (widya balina, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh program Independent-Reading English Literacy Program (IRELP) untuk meningkatkan kemampuan literasi. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas 5 di SD Dwijendra Denpasar tahun pelajaran 2022/ 2023 sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes liteasi. Data dianalisis secara statistik menggunakan t-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) dari Wilcoxon Signed Ranks Test adalah 0,000. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan anatara pretest dan posttest. Walaupun, pengujian produk dan pengimplementasiannya dilaksanakan dalam waktu yang terbatas, hasil pengujian secara statistik menunjukan perbedaan yang signifikan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa IRELP efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa Kelas 5 SD Dwijendra Denpasar tahun pelajaran 2022/2023.