Analisa Kinerja Kompresor Udara dalam mendukung Kinerja Mesin Penggerak Utama Kapal - Adnan; Tuti Supriatiningsih; Aji Ludro Tamtomo; Irena Fatya; Ahmad Hilmi Fakri (Politeknik Pelayaran Banten, 2019)
Peningkatan perawatan dan perbaikan terhadap kompresor udara sangatlah utama karena peranan kompresor udara sendiri sebagai penghasil udara tekan yang digunakan untuk menjalankan mesin utama kapal ataupun untuk kebutuhan lain. Pada kenyataannya kompresor tidak selalu bekerja dengan baik, pada saat penulis menjalani penelitian di kapal MT. Ketaling, penulis menghadapi masalah-masalah yang terjadi pada kompresor diantaranya yaitu perawatan kompresor yang tidak sesuai dengan prosedur; kurangnya perhatian dan perawatan dari kondisi spring; pelat pada katup hisap tekanan rendh; dan kurangnya perawatan pada oil ring piston. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perawatan dari kondisi spring, pelat pada katup hisap tekanan rendah dan perawatan pada oil ring piston yang menyebabkan udara kompresi bercampur dengan minyak lumas dan menyebabkan timbulnya suara yang abnormal pada kompresor sewaktu kompresor beroperasi, kemudian suku cadang kompresor seperti oil ring piston, spring dan pelat pada katup hisap tekanan rendah.