Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Motivasi Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik dan Kependidikan di Politeknik Pelayaran Banten - Sarifuddin; Dapid Rikardo; Imam Safii (Politeknik Pelayaran Banten, 2019)
Selain faktor motivasi kerja dan budaya organisasi, faktor kepemimpinan juga tidak kalah pentingnya di dalam meningkatkan kinerja pegawai. Tidak dapat dipungkiri bahwa kepemimpinan merupakan komponen yang memiliki peran penting dalam sebuah instansi sebagai penggerak dalam menciptakan kondisi yang kondusif bagi pegawainya untuk bekerja lebih semangat dan mencapai kinerja yang lebih baik. Kepemimpinan transformasional merupakan metode untuk mempengaruhi orang lain, agar mau dan rela memunculkan kebijakan dan kapabilitas terbaiknya di dalam proses penciptaan nilai, sehingga secara tidak langsung akan berdampak pada meningkatnya kinerja instansi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Motivasi dan Kinerja Pendidik dan Kependidikan di Poltekpel Banten. Tempat penelitian dilakukan di Poltekpel Banten, dilaksanakan mulai bulan Juli 2020 sampai dengan November 2020. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode survei. Adapun proses penelitiannya bersifat deduktif dengan teknik analisa menggunakan SEM AMOS. Variabel yang digunakan adalah Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Motivasi dan Kinerja Pendidik dan Kependidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni Poltekpel Banten, dengan jumlah sampel sebanyak 103 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Dari enam hipotesis yang diuji dalam penelitian ini ditemukan semua hipotesis positif dan signifikan.