Peningkatan Pelayanan Anchor Handling untuk Mendukung Pengoperasian Kapal Supply - Nursyamsu; Astri Kustina Dewi (Politeknik Pelayaran Banten, 2019)
Pengoperasian sebuah kapal supply untuk mendukung sisi operasional sebuah rig atau juga sebuah platform menjadi suatu hal yang sangat lazim digunakan perusahaan kilang minyak. Kerja sebuah kapal supply dalam hal rig movement atau anchor handling tergantung dari sisi kemampuan awak kapal yang bekerja. Permasalahan yang sering terjadi pada kapal supply adalah kurangnya pemahaman awak kapal terhadap prosedur kerja ketika melaksanakan Anchor Handling atau Rig Movement, dikarenakan awak kapal yang kurang begitu familiar bekerja di atas kapal supply. Dengan pokok permasalahan tersebut, dapat dirumuskan suatu rumusan masalah, yakni mengapa kinerja Anak Buah Kapal (ABK) di atas kapal supply saat pelaksanaan rig movement atau anchor handling kurang optimal. Penelitian mengenai kinerja awak kapal ketika anchor handling mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesiapaan Anak Buah Kapal (ABK) dan fasilitas kapal untuk dapat mengoptimalkan operasi anchor handling. Didasarkan pada penelitian yang bersifat kualitatif, maka ditemukanlah suatu pemecahan masalah berupa pendidikan singkat oleh bagian pengawakan kepada awak kapal. Dan perusahaan perlu bekerja sama dengan suatu badan diklat perhubungan untuk mendapatkan sarana dan prasarana yang ada untuk mendidik calon Anak Buah Kapal itu melalui praktek yang benar, terhadap sarana yang ada dan Anak Buah Kapal akan mendapatkan sebuah sertifikat keterampilan pelaut bagi yang telah lulus menguasai materi. Jadi, dengan diadakannya suatu pendidikan singkat mengenai sisi operasional kapal supply oleh perusahaan, diharapkan setiap awak kapal akan dalam kondisi siap kerja.