Analisis Pengaruh Keterlambatan Pengadaan Spare Part Kapal Terhadap Kelancaran Keberangkatan Perjalanan Kapal - Ageng Premadi; Susiarni Magdalena (Politeknik Pelayaran Banten, 2019)
Keterlambatan keberangkatan kapal di Perusahaan Pelayaran terjadi karena beberapa faktor, yang salah satunya dialami oleh perusahaan pelayaran Humolco Trans Inc. adalah pengadaan suku cadang kapal atau spare part dalam mendukung kegiatan operasional kapal yang sering mengalami kendala dalam pengadaannya. Bila hal tersebut terjadi pada saat kapal sedang dalam keadaan on charter oleh pemilik muatan, maka hal tersebut dapat mempengaruhi nilai jual suatu perusahaan pelayaran pada sisi para pemilik muatan, sehingga para pemilik muatan akan berfikir ulang untuk melakukan on hire suatu kapal dalam cargo delivery. Hal yang demikian sering kali dialami oleh perusahaan pelayaran yang mana dalam menjalankan bisnisnya tidak berdiri sendiri, seperti halnya dalam pengadaan suku cadang kapal yang mana pihak pemilik kapal harus mempertimbangkan dalam memilih para agen-agen pelayaran yang mempunyai konektifitas bagus dalam menjalin relasi dengan para ship chandler yang melakukan supply suku cadang atau spare part kapal. Dengan latar belakang permasalahan yang timbul tersebut, tim peneliti berusaha untuk merumuskan suatu rumusan masalah penelitian tentang seberapa besar pengaruh antara keterlambatan pengadaan spare part dengan kelancaran keberangkatan kapal yang dimiliki oleh Perusahaan Pelayaran Humolco Trans Inc.