Analisis Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan Taruna/i memilih Kampus Politeknik Pelayaran Banten - Adnan; Hari Sunanto; Dapid Rikardo (Politeknik Pelayaran Banten, 2020)
Persaingan dalam dunia pendidikan semakin hari semakin ketat, di Indonesia sendiri sudah banyak lembaga pendidikan yang awalnya memiliki peminat yang banyak tetapi karena beberapa faktor menjadikan lembaga semakin menurun, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman pengelolaan lembaga tersebut dalam membangun, mempertahankan serta mengembangkan strategi bisnis sebagaimana yang dibutuhkan pasar sekarang ini. Namun banyak juga lembaga pendidikan masuk dalam kategori baru tetapi peminatnya tidak kalah dengan lembaga yang terdahulu dan sampai saat ini masih tetap eksis dalam dunia pendidikan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix terhadap keputusan taruna/i memilih Kampus Politeknik Pelayaran Banten. Tempat penelitian dilakukan di Poltekpel Banten dan dilaksanakan mulai bulan Januari 2020 sampai dengan Mei 2020. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode survei. Adapun proses penelitiannya bersifat deduktif dengan menggunakan analisis SEM AMOS. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna/i Poltekpel Banten dengan jumlah sampel sebanyak 199 taruna/i. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Variabel yang diteliti adalah produk/program studi, harga/uang pendidikan, promosi, lokasi, orang, proses, bukti fisik dan keputusan taruna/i. Dari tujuh hipotesis yang diuji dalam penelitian ini ditemukan 7 hipotesis positif dan signifikan.